三周年のお礼

8/19 le Gagnant 3周年を迎えました。

皆々様の温かいお気持ちを力に4年目も精一杯頑張って参ります!!

いつも支えて頂き誠にありがとうございます。

柔らかさと華やかさがとても素敵です✨

いつも楽しい時間を頂いてます!

優しさと笑顔にいつも癒されております(’-’*)

本当にありがとうございます。

姉妹店、ビストロ・ガニオンのスタッフからの差し入れです!

ペロリと頂きました!

ありがとうございました✨

シェフとスタッフのイメージでお花を、と頂きました!

また美味しいワインをご用意してお待ち致しております(’-’*)

ビストロ・ガニオン、ル・ガニオンの両店舗とスタッフをいつも思ってくださってありがとうございます✨

またこれからも両店舗ともしっかりと成長していけるよう努力して参ります!

美味しい日本酒も頂きました!

ありがとうございます!

日本酒が好きな方には是非(^-^)

他にも少量ですが日本酒揃えております。

北海道の旅土産でのお土産です✨

旅先でも思い出して頂いてる事にとても嬉しく大切に保管しております!

また皆様でのご来店心よりお待ち致しております(’-’*)

いつもお世話になってます!

お二人にいつも癒されてます(’-’*)

またいつでもあの窓から覗いて下さいね

開封が楽しみです!

食事は身体を作る元気の源と!私共の方がいつも元気を頂いてます!

ありがとうございます✨

オーストラリア産 仔羊 背肉のロースト

こんにちは、

ル・ガニオンです。

久しぶりに仔羊を入荷致しました。

日本では羊肉といえばジンギスカンがよく思い浮かぶと思いますが、

フランス料理ではシンプルにローストしたり、スパイシーなソースで煮込んだり、香草パン粉をまぶしたり 色々な食べ方で楽しみます。

今回はシンプルにじっくりローストして美しいロゼ色に仕上げます。

火はしっかり入っていますが、柔らかでジューシーな焼き加減がベストだと思っています。

生後12ヶ月未満を仔羊と呼び、臭みも少なく、香り豊かでとてもジューシーです。

仔羊( Agneau )は女性には特にオススメな食材で、高タンパク、低カロリーに加え、鉄分やビタミン豊富です。

特にワインとの相性は抜群✨

上品なブルゴーニュのピノ・ノワールとご一緒に!

と言いたい所ですが、ここはワインのお好みによってまた変わってきます。

やっぱりボルドーのしっかりした赤と共にジューシーにガッツリと食べたい方も

果実味豊かなワイン!やっぱり泡が好き!ロゼも捨てきれない……

是非、お好みのワインをお伝え下さい。

仔羊がオーストラリア産なので、1品種ですがオーストラリアのワインもございます!

サクラシラーズ

果実味豊かで、黒系果実の贅沢な旨味。

エチケットの桜がとても美しい一本です。

こちらの紹介はビストロ・ガニオンのブログページに詳細が乗ってますので是非ご覧下さい

http://www.bistrot-gagnant.com/fcblog/category/%e3%83%af%e3%82%a4%e3%83%b3-2/

仔羊を見て可愛いなぁ~と思うより、

美味しそう!春だ‼と感じるようになったら立派なフランス人らしいです(^-^)
ル・ガニオン《 le Gagnant
650-0004
兵庫県 神戸市 中央区 中山手通一丁目27-10
TENSEIハンター坂ビル 1F
078-230-3511
水曜定休
ディナー 18:00open
ランチ 12:00open
http://www.legagnant.jp/
( 姉妹店 )
ビストロ・ガニオン Bistrot Gagnant
650-0012
兵庫県 神戸市 中央区 北長狭通2丁目4-3
078-321-0840
火曜定休
平日 15:00open
土・日・祝
ランチ11:30open
ディナー17:30open
http://www.bistrot-gagnant.com

定休日変更いたしました!

こんにちは、ル・ガニオンです。

今日はとても暖かくお出かけ日和で、春を感じさせてくれますね。

本日、定休日が変わり18:00より

ル・ガニオンopenしております!

2月の半ばからお店には新しい季節の飾りが入りました!

小さなガラス細工の雛人形です✨✨

広島県の 陶津窯ガラス工房 アトリエソラatelier Sora様の作品の一つです。

皆様の良縁を願いましてちょこんと、飾らせて頂いております。

お皿の上でも春の食材がちらほら入荷しておりますが、まだまだ冬の食材を使った季節のお料理、

「鱈の白子のムニエル」や、「相生牡蠣のブルゴーニュ」もございます。

ブルゴーニュのワインと合わせていかがでしょうか(^-^)

ル・ガニオン《 le Gagnant 》

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シャラン産 ビュルゴー家 鴨モモ肉のコンフィ Confit de canard

久しぶりにシャラン産の鴨モモ肉のコンフィを仕込みました(^-^)

以前仕込んだ時にはお知らせする前に完売してしまったので、今回はしっかりとご案内させて頂きます❗

一時期、鳥インフルエンザの影響で入らなくなったりもしていました

フランス、シャラン産 ビュルゴー家の鴨!

鴨の中では最高級の品質を保証されていて、ビュルゴー家でしか認可されていない伝統的な屠殺方法を行っています。

窒息鴨 (カナール・エトゥフェ)は体内に血液を残したままの状態なので、ジューシーでしっかりと美しい赤身です。

今回はモモ肉を

コンフィ 《Confit de canard!》

コンフィは、冷凍が無い時代から保存を効かせられるように用いられたフランスの調理方法です。

油脂で揚げない温度でじっくりと煮込みます。

ご提供の時には表面をパリッと焼きあげ、柔らかでジューシーな身をソースと共に味わって頂けます。

コンフィにする前に鴨そのものの味をソテーと少しのお塩でシンプルに頂きました。

柔らかさにジューシーさ香り、味わい、素材の力に魅せられる……シャラン産ビュルゴー家の鴨

合わせるワインは、お隣の県になるボルドーワインも良し、南仏のマルベック等の赤のまろやかさも良し!ブルゴーニュのピノ・ノワールも最高でしょう。

個人的には、ボルドーのしっかりとしたソーヴィニヨン・ブランも呑みたい所です✨✨

寒いですが、店内温かくしてお待ち致しております。
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フランス産 ホワイトアスパラ

こんにちは!

ル・ガニオンです。

サラダや、ポタージュ、お料理の添え物として欠かせない『お野菜』

ル・ガニオンでは、西区の有機野菜や淡路産の有機野菜を仕入れておりますが、

今回はフランス ロワール地方からホワイトアスパラの入荷です✨✨

寒さと暖かさが日によって変わって来るので体調管理が大切な季節になりますね。

アスパラには、『疲労回復』効果や『むくみ』に効果的な栄養素が入っています❗

昔は貴族のみが食べられるといった貴重なものですが、

今は日本でも栽培されてる中で、本場フランスから空輸によって日本でも新鮮なホワイトアスパラが入荷されています。

ルイ14世がお気に入りの食材の一つだったとのお話もあります。

ワインの世界にもルイ14世は活躍をしています。

1691年にはシャンパンを通常商業ベースに追加させるという偉業を成していますね

だから、ここはシャンパンで✨✨も勿論美味しく食べて頂ける食材ですが、

ソースに合わせてソーヴィニヨンブランも相性は抜群ですね✨

ちょっとオシャレなディナーの前菜にいかがでしょうか😊

春の訪れを告げる、ホワイトアスパラ

もう少し続く寒さを、春の訪れを告げる食材の一つ『ホワイトアスパラ』で待ちわびるのも粋ですね。

お待ち致しております(^-^)

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定休日変更のお知らせ

こんにちは!

ル・ガニオンです。

2月の営業日のお知らせでございます。

誠に勝手ながら2月からル・ガニオンの定休日を変更させて頂きます。

本日2/5~2/12までは通常営業で、

2/13(水)以降から

定休日が毎週水曜日に変更させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

そして、2月 26、27で連休を頂きます。

少し変動しての2月営業になりますが、

何卒よろしくお願い申し上げます。

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✨オススメワイン✨ ノファサ・ブラン NOFASA BLANC

こんにちは!

ル・ガニオンです。

ワインリストには、通常で乗せているものと季節やその時に惹かれたワインを乗せています

本日はその中から惹かれてご用意したワインをご紹介です!

「 NOFASA・BLANC 」

ノファサ・ブラン

ドメーヌ・グラン・クレレ ( DOMAINE GRAND CLERE )

フランソワ・ブランシャール( FRANCOIS BLANCHARD )

品種は
ゲヴェルツトラミネール90%・シャルドネ10%

シャルドネはよく耳にする白ワインのブドウの品種ですが

ゲヴェルツトラミネールは比較的、知名度は低めではないかと。

力強くて豊富なアロマを持つのが最大の特徴で香り高き白ワインの代表種!

ゲヴュルツ 」はドイツ語でスパイスという意味らしく、そのなかでもとりわけ香り高いものを「 トラミナー
ライチの香りをメインとしながら、ブーケ、パッションフルーツなどのトロピカルフルーツ、バラの花、かんきつ類、スパイスなどの香りが混然一体となった複雑で、奥行きのある、個性的な香りを楽しめます。

抜栓後の香りがどれだけ広がるのか、食事は何を合わそうか…楽しみですね。

地域はフランス・ロワール地方

NoFaSa 」は略語で

”Notre Façon de Saluer”の頭文字で

意味は『私達流の挨拶』

ブランシャールとの共同作品でまさに彼らにとって挨拶代わりの自信たっぷりのオリジナルワインです!

エチケットの長い三つ編みヘアーがトレードマークの男性はフランソワ・ブランシャールをモチーフにしているそうです。

ビオロジック栽培・手摘み

ワインはコルクではなく王冠で栓がしてあります。これも彼らの「 こだわり 」

そのこだわり抜いた姿勢は、彼の造り出すワインに十分すぎるほど反映されており、その味わいはとても素晴らしい仕上がりです!

さすが自然派!と言うくらいワインにはオリがあるので立てて保存しております。

フレッシュ系のチーズは勿論のこと、

フォアグラのテリーヌや白身魚のポアレと…

「 NOFASA 」はボトルでのお取り扱いなので、ディナーに単品でお選び頂けます。

一本のワインを、

そのワインに合わせたお食事で

お昼しか時間が無い!方にもランチでディナーのメニューもお選び頂けます。

今週末は寒くなるそうです。

寒い時に思いの込められたワインと特別なディナーはいかがでしょうか!

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ディナー17:30~open

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ブルーチーズのオムレット

こんにちは!

ハンター坂 ル・ガニオンです

ワインのお供には間違いなし!

チーズ好きにはたまらない!

卵好きにもたまらない!

本日はブルーチーズのオムレット

ディナーの前菜でもお召し上がり頂けて、ワインと一緒にちょい呑みでももちろんお召し上がり頂けます。

卵の味を感じながら、ワインを一口✨

チーズを味わいながら、ワインを一口✨

卵は北坂養鶏場さんの「淡路島たまご もみじ 」

北坂養鶏場さんは純国産鶏となっているそうで、餌にもこだわりがあり、こちらのもみじは

「生で食べなきゃもったいない!」

と言われる程味わい豊かな黄身のきわだちだだそうです。

ル・ガニオンでは「もみじ」で✨

生卵と焼きの部分を一皿で味わって頂けるようにしております。

ブルーチーズは、フランス産のフルムダンベールを使用

「高貴な青カビ」と呼ばれ、ねっとりとした優しさの中にピリッとする青カビの辛み、独特の刺激やコクがあります。

仕上げにパルミジャーノを少しすりおろしてのご提供です。

とてもシンプルなお料理だけに、調理には素早さが求められます。

調べてみると

手早く卵料理を作る男性を見ていた王様が呟いた「ケム・オ・ム・レスト」がオムレツの言語とも言われているそうです。

オムレツ = 素早い男

と面白い諸説も出て来ました。

お料理の名前の由来、食材の由来、調べ出すと歴史やこだわりが見えてきますね

ブルーチーズのオムレット✨

月変わりメニューの中でのご用意です。

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